Violent death, public problems and changes in Argentina - Gayol, Sandra Viviana (2015)
El artículo pone en relación muertes violentas-problemas públicos-cambios en la argentina de los últimos treinta años. Sostiene que la forma de matar, el ultraje posterior del cadáver y las versiones sobre la moralidad de la víctima fueron centrales en las reacciones sociales y en la interpelación a los poderes públicos. Sugiere que la conmoción pública por una muerte violenta a un ser indefenso e inocente deriva de manera muy compleja en cambios políticos, sociales o culturales. Si los contemporáneos a la muerte establecen una relación causal y casi inmediata, un análisis retrospectivo prueba que diversos encadenamientos temporales y causales son los que produjeron las rupturas y las continuidades acaecidas a partir de cada muerte. La capacidad de una muerte para plantear problemas públicos brinda pistas para pensar de manera diferente los procesos de transición democrática en América Latina y sugiere que las democracias latinoamericanas son evaluadas por la población a partir de su capacidad de resolver determinados problemas públicos que las muertes analizadas en este artículo tuvieron la capacidad de encarnar.