NGC 2660: Gaia DR2, ASteCA and the end of controversies? - Giorgi, E. E. (2021)
NGC 2660, un cumulo abierto viejo y muy compacto localizado a aproximadamente 3 kpc del Sol en una región de absorción moderada, ha sido objeto de varios estudios fotométricos y espectroscopicos en el pasado. Surgen controversias en cuanto a su distancia, antigüedad y contenido metalice. Las comparaciones llevadas a cabo por investigaciones anteriores con modelos sintéticos de cúmulos no las resolvieron. Decidimos analizar este objeto combinando paralaje de alta precisión, movimientos propios y magnitudes procedentes del Gaia Second Data Release (Gaia DR2) para mejorar los parámetros fundamentales del cumulo. Para ello seleccionamos los datos de Gaia DR2 en una región de 1 grado de lado centrada en NGC 2660. Para la identificación de miembros utilizamos el código pyUPMASK y completamos el análisis general del cumulo con el código ASteCA. La secuencia principal del cumulo muestra un turn-off point bien definido, aunque algunas estrellas se ubican por encima de el, en la posición típica de las estrellas blue stragglers. Hay un evidente ensanchamiento de la secuencia principal, que es difícil de atribuir solo a errores fotométricos, siendo mas probable que ella se deba a un alto porcentaje de estrellas binarias.