Expresión de toxinas cry recombinantes de Bacillus wiedmannii biovar thuringiensis FCC41 mediante dos metodologías de clonado - Lopez, Rocio de la Paz (2019)
Introducción y Objetivos: Los agentes entomopatógenos son herramientas novedosas y con gran potencial para ser utilizadas dentro de los sistemas de manejo integrado de insectos plaga y vectores. Uno de los agentes más utilizados es la bacteria Bacillus thuringiensis debido a que durante la esporulación forma inclusiones proteicas, principalmente formadas por proteínas Cry, que poseen acción tóxica específica contra especies de distintos órdenes de insectos, entre los que se encuentran algunas especies de mosquitos vectores de importancia en salud pública. El manejo de las poblaciones de estos dípteros se ha realizado durante años por medio de insecticidas químicos o mediante productos formulados a base de Bacillus thuringiensis subesp. israelensis (Bti). Sin embargo, durante los últimos años se ha observado el desarrollo de resistencia por parte de algunas poblaciones de mosquitos, por lo que la búsqueda de nuevos agentes de control es fundamental. Bacillus wiedmannii biovar thuringiensis FCC41 es una cepa nativa con actividad mosquitocida contra las especies Aedes aegypti, Aedes (Ochlerotatus) albifasciatus, Culex pipiens, Culex quinquefasciatus, y Culex apicinus. FCC41 posee 6 proteínas Cry identificadas como Cry4-like1, Cry4-like2, Cry52-like1, Cry52-like2, Cry24Ca y Cry41-like. El objetivo de este trabajo fue analizar la expresión individual de cada una de estas toxinas.