Características bio-ópticas del Golfo San Jorge en Primavera (2016 y 2017): Resultados preliminares - Williams, Gabriela Noemí (2019)
La teledetección del color del océano es una herramienta clave para comprender la variabilidad espacio-temporal de la biomasa del fitoplancton y de otros componentes ópticamente activos como el material particulado no algal (NAP) y la materia orgánica coloreada disuelta (CDOM) en un ecosistema de la extensión del Golfo San Jorge (GSJ). Sin embargo, el conocimiento de las propiedades ópticas necesarias para evaluar la calidad y optimizar el uso de productos operativos de color marino es escaso. En este sentido en el marco de los programas "Pampa Azul" y "Calibración Validación (CAL/VAL) de la misión satelital Argentina-Brasilera del color del mar SABIA-Mar (Satélite Argentino Brasileño para Información del Mar)" se ha propuesto: (1) generar una base de  datos ópticos (clorofila-a, turbidez, sólidos suspendidos totales y absorción de material particulado)  y radiométricos con el objetivo de evaluar y calibrar algoritmos satelitales de color del mar y (2) caracterizar la variabilidad espacial y temporal de la concentración de clorofila-a  (Chl-a) y propiedades ópticas inherentes en el GSJ y adyacencias en base a imágenes satelitales. En este trabajo se explora, en forma preliminar, la variabilidad espacial de la absorción por fitoplancton y detrito en relación a la concentración de clorofila-a y las principales características hidrográficas del área.