Fuentes materiales del siglo XVI-XVII en San Carlos, Salta, Argentina: La colección arqueológica Magdalena Herrera y su aporte a la historia local - Castellanos, María Cecilia (2024)
En este trabajo se presenta el registro y análisis de un conjunto de piezas cerámicas, de hueso y de hierro recuperadas en un hallazgo fortuito producido en el centro del actual pueblo de San Carlos, provincia de Salta, en el año 2022. El conjunto fue donado al Museo Municipal Jallpha Kalchaki (San Carlos) y actualmente conforma la colección arqueológica denominada Magdalena Herrera (MH). Los trabajos realizados sobre esta colección permitieron asignarla temporalmente y de manera relativa, a los siglos XVI y XVII. A partir de los aspectos morfológicos y tecnológicos de los objetos, se pudieron establecer relaciones con otros contextos contemporáneos del valle Calchaquí norte y el valle de Yocavil; lo cual nos lleva a plantear preguntas sobre los vínculos interregionales entre poblaciones indígenas bajo un contexto de avance inicial de la colonia española en estos territorios. El relevamiento y estudio de la colección aporta nuevos datos sobre un momento histórico (siglos XVI y XVII) escasamente conocido y abordado desde la investigación arqueológica.