Hidrogenación de anhídrido maleico en fase gas sobre catalizadores soportados de Cu y Ni: efecto del soporte y del método de preparación - Meyer, Camilo Ignacio (2011)
Se estudió la hidrogenación de anhídrido maleico en fase gas empleando catalizadores de Cu y/o Ni, soportados sobre SiO2 y SiO2-Al2O3, preparados por impregnación a humedad incipiente y precipitación-deposición. La carga metálica total fue del orden del 10% en todos los casos. Las muestras fueron caracterizadas por DRX, RTP y quimisorción de H2. Los ensayos de actividad catalítica se llevaron a cabo en fase gas, a presión atmosférica y a temperaturas entre 170-220 ºC. Se encontró que tanto el método de preparación como el soporte influyen sobre las propiedades fisicoquímicas y la actividad catalítica de los sólidos preparados. Como consecuencia, es posible obtener catalizadores de Ni con diferente capacidad hidrogenolítica. Los catalizadores bimetálicos Cu-Ni resultaron más selectivos en la hidrogenólisis del anhídrido succínico a γ-butirolactona. Esto se atribuyo a la formación de una fase bimetálica de Cu-Ni, la cual se puede obtener más fácilmente por el método de precipitación-deposición.