Caracterización del sellado del suelo según tipologías residenciales en un contexto de expansión urbana: Bahía Blanca, Argentina - Montico, Anabella (2022)
El objetivo del trabajo es analizar el proceso de sellado del suelo a escala microlocal, tomando como caso de estudio el periurbano de Bahía Blanca, Argentina. A través de la interpretación visual de imágenes satelitales y considerando a los barrios residenciales como unidades de análisis se obtuvieron indicadores del sellado del suelo. Éstos se correlacionaron con variables representativas de la vegetación, densidad de ocupación e indicadores urbanísticos a través de pruebas de Spearman no paramétricas. Las correlaciones significativas se dieron con la densidad urbana de viviendas, con el porcentaje de lotes vacantes y con el de vegetación leñosa presente. El indicador de intensidad de sellado permitió reconocer a las áreas residenciales cerradas como focos de sellado del suelo.