El surgimiento de la “inseguridad” como problema público político en la Argentina post-dictatorial - Cerruti, Pedro (2011)
En la última década la seguridad pública se ha transformado en una de las más importantes preocupaciones para la ciudadanía argentina y fuente de una de las principales demandas sociales dirigidas al Estado. El presente artículo busca contribuir al estudio de los procesos históricos y culturales a través de los cuales se construyó a la “inseguridad” como problema público político. Específicamente se propone demostrar de qué manera su surgimiento está vinculado con una transformación de la sociedad argentina asociado con la reforma neoliberal del Estado y la formación de un consenso neoconservador. Para ello, se centra en un momento clave de dicho proceso, el período de crisis hiperinflacionaria (1989-1990), que precipitó la renuncia del entonces presidente Raúl Alfonsín y con ello sancionó el fin de la transición democrática, e impulsó y legitimó las políticas llevadas adelante por la administración de Carlos Menem; y procede a través del estudio detallado de los discursos massmediáticos que participaron en la construcción del problema en cuestión a partir de acontecimientos que fueron objeto de una enorme cobertura periodística y que se constituyeron en el centro de intensos y polémicos debates: los “saqueos” de 1989, el “caso Mostafá”, y el “caso Santos”.