Marco Denevi en la década de los ochenta. Literatura y política - Abadie, Nicolás Daniel (2012)
Con la vuelta de la democracia en Argentina en 1983 comienzan a circular discursos de lo más diversos que tenían como objeto de análisis las causas sociales y políticas que motivaron el último golpe de estado. Dentro de esta eclosión de objetos literarios, encontramos ficciones que indagan en el modelo de país que se aspiraría a construir y otras que anticipan el futuro de la nación a través de la lectura de los acontecimientos que sucedían en ese momento. Marco Denevi (1922-1998) en esta década incorpora a su particular modo de entender la literatura el rol determinante de la política. Después de haberse iniciado en el relato policial, creado minificciones, escrito piezas teatrales y novelas de gran mimetismo con la clase media argentina, en las obras publicadas en los 80 buscará encontrar las causas del fracaso de esa ?anomalía histórica? que se dio en llamar Argentina, sobre todo en la predisposición psicológica y el carácter del porteño rioplatense. Manuel de historia (1985), Enciclopedia secreta de una familia argentina (1986) y La República de Trapalanda conforman una especie de trilogía narrativa en la que el personaje principal es la nación en su conjunto.