Las crisis económicas y el crecimiento de la población en Formosa y el Nordeste argentino - Foschiatti, Ana Maria Hilda (2004)
La evolución del crecimiento de la población en el Nordeste muestra grandes diferencias internas, aunque puede afirmarse que el resultado actual es consecuencia de un mosaico de variedades en los comportamientos provinciales. La forma en que se realizó la distribución y redistribución de la población de la región obedece a procesos históricos, económicos políticos sociales y demográficos que la afectaron. A lo largo del tiempo las formas de asentamiento y la movilidad de la población imprimieron características propias a las sucesivas etapas que fueron ocurriendo, al tiempo que la situación relativa de las provincias del Nordeste no permaneció estática sino que evolucionó conjuntamente con el desarrollo del país e internamente está diferenciada por su proceso de ocupación y por el ritmo, evolución y características económicas de la población.