Más allá de la sodomía. Notas para el estudio de las (homo) sexualidades (pre) modernas en América Latina - Molina, Fernanda Vanina (2012)
El presente artículo se propone aportar una serie de reflexiones teóricas y metodológicas para el estudio de la sodomía durante el período colonial. Partiendo del carácter social de la sexualidad así como del contenido histórico de las prácticas sexuales entre personas del mismo sexo, se propone reconstruir el significado hegemónico (pero también los alternativos) de la sodomía durante el período estudiado. A la luz del caso de los sodomitas en el Virreinato del Perú, aspira a problematizar y evaluar los límites de esas definiciones y aportar herramientas conceptuales y metodológicas para el estudio de las sexualidades coloniales.