Mapeos, rumbos y atisbos: los relatos de viaje como fuente para el estudio de la temprana modernidad. Rogelio C. Paredes, modernista - Gandini, María Juliana (2018)
El artículo repasa las coordenadas historiográficas en las que se inserta la obra de Rogelio C. Paredes, al tiempo que analiza sus principales contribuciones en el campo de la Historia Moderna en lo que refiere al análisis de la traducción (en tanto a parte del oficio del historiador y como herramienta heurística), la importancia del encuadre contextual y el tratamiento de los relatos y la literatura de viaje como fuente histórica.