Los indios no reducidos y el discurso de la pacificación en el norte novohispano: La provincia de Nueva Vizcaya en la coyuntura de 1790 - Ortelli, Sara Ines (2006)
Hacia 1790 la violencia pareció menguar con respecto a momentos anteriores en las fronteras hispanoamericanos. Esta situación ha sido explicada por los investigadores como el resultado de las nuevas estrategias de convivencia ensayadas por el Estado borbónico hacia los grupos indígenas no reducidos. El Septentrión novohispano no estuvo ajeno a tales políticas y, entre ese momento y principios de la década de 1830, transitó un periodo de relativa paz y tranquilidad. Sin embargo, un análisis pormenorizado de algunos espacios permite plantear que esta no fue la única variable que explica el inicio de esta etapa. En efecto, en el caso de la provincia de Nueva Vizcaya, durante la última década del siglo XVIII se desplegaron políticas de control social y sujeción de la población, que involucraron expediciones punitivas en la sierra de Tarahumara y persecución de grupos de heterogénea composición étnica y social. Este aspecto casi no ha sido explorado por la historiografía.