Los ambientes acuáticos en arqueología - Prates, Luciano Raúl (2017)
En este trabajo se discute sobre la importancia de los ambientes acuáticos para el estudio del pasado en arqueología. Aunque el tema es abordado de modo global, el énfasis está puesto en sociedades con economías basadas en la caza, la recolección, la pesca y la horticultura a pequeña escala, y se ilustran con ejemplos arqueológicos mayoritariamente regionales de nuestro país y Sudamérica. El concepto de ambiente acuático es considerado en su sentido amplio, en el que se incluyen los ambientes marinos y del interior continental, de aguas quietas y de aguas corrientes, someras y profundas. Luego de una síntesis sobre el uso de los ambientes acuáticos a lo largo de la historia de la humanidad, el trabajo se enfoca en tres temas principales. Primero, en los modos y estrategias tecnológicas de explotación de los ambientes acuáticos (navegación, uso del agua, y explotación de minerales, plantas y animales). Luego, en los distintos grados de intensidad con que las sociedades humanas hicieron uso de estos entornos, para lo cual se definen y caracterizan cuatro modalidades principales (uso puntual, uso ocasional, uso sostenido y uso intensivo), se derivan algunas expectativas arqueológicas y se puntualizan algunos ejemplos. Por último, se resumen los aspectos principales de la relación entre los ambientes acuáticos y la comunicación y el simbolismo de las sociedades.