La obsidiana gris verdosa veteada en el sitio campo del lago 4, margen sur del lago argentino (santa cruz, argentina): Discusión de su distribución y circulación en el sur de la Patagonia - Carballo Marina, Flavia (2023)
El sitio Campo del Lago 4 se ubica en los campos de invernada de la estancia Bon Accord en la costa sur del lago Argentino (cuenca superior del río Santa Cruz). Sobre la base de una muy alta frecuencia de artefactos de obsidiana gris verdosa veteada (OGVV) y de artefactos formatizados confeccionados sobre otras materias primas líticas también de muy buena y excelente calidad para la talla se presentan las particularidades de este sitio en el contexto de la margen sur del lago Argentino y se evalúan las condiciones de obtención de la OGVV. Se discute su circulación a escala suprarregional comparada con la de otras dos obsidianas, la verde y la negra, también presentes en el sitio, pero en una frecuencia mucho menor.La circulación de la OGVV muestra una curva de distribución bimodal cuyos extremos corresponden a la margen sur del lago Argentino y al Campo volcánico Pali-Aike. En el primer caso, la proximidad a la fuente de origen habría resultado en el acceso directo, oportunista y poco usual; mientras que, en el segundo, el aprovisionamiento habría sido indirecto y se obtuvo por circulación de lascas y/o nódulos. Sobre la base de la representación artefactual regional, la fuente de la OGVV estaba espacialmente restringida o -más aún- sería muy puntual. La OGVV solo fue otra roca más de excelente calidad dentro de la panoplia de aquellas disponibles para la talla. Los sistemas cazadores recolectores -tanto en una escala regional como suprarregional- no la ignoraron cuando las circunstancias se daban, pero no la habrían requerido en demasía.