En torno a las estructuras de parentesco de la aristocracia castellano-leonesa: revisión de los modelos interpretativos dominantes - Pérez, Mariel Verónica (2010)
En este trabajo nos proponemos examinar la forma en que los historiadores del medioevo español abordaron el estudio del parentesco, concentrando nuestra atención en los trabajos sobre la aristocracia castellano-leonesa. Esto implica, a su vez, emprender una subsidiaria incursión en la historiografía sobre la nobleza medieval. Procuraremos poner de relieve los supuestos teóricos y metodológicos que subyacen en los trabajos que, desde la década de los setenta, han acometido el estudio de las estructuras de parentesco de la aristocracia medieval del norte hispánico. Advertimos dentro de la historiografía la presencia dos grandes modelos interpretativos, uno para la fase de génesis de la aristocracia, en el período alto medieval, representado por la obra de Abilio Barbero y Marcelo Vigil, y otro para su fase de consolidación, a partir de los siglos centrales de la edad media, inspirado en los trabajos de Georges Duby sobre la nobleza francesa. Estos esquemas han ejercido una profunda influencia dentro de la historiografía, convirtiéndose cada uno de ellos en referentes que impulsaron y, en menor o mayor medida, condicionaron, sendas corrientes de análisis. Al mismo tiempo, la proyección de estos modelos supuso la reproducción no siempre consciente de las matrices teóricas subyacentes en ellos, que remiten a dos tradiciones enfrentadas dentro de las ciencias antropológicas: el evolucionismo de Lewis Henry Morgan y el estructuralismo de Claude Lévi-Strauss.