El crecimiento de las exportaciones argentinas durante la Primera Globalización, 1875 - 1913 - Rayes, Agustina (2015)
La historiografía ha señalado reiteradamente que, entre le década de 1870 y los umbrales de la Primera Guerra Mundial, la Argentina fue un caso de export - led - growth. Para observarlo, en este trabajo hemos reconstruido la serie a precios corrientes, utilizando la estadística oficial y corrigiendo los valores de los principales productos exportados. Como resultado, mostramos que el crecimiento no estuvo exento de fluctuaciones y que, aunque importante, fue menor al exhibido por las series tradicionalmente usadas. Adicionalmente, creamos un índice de precios ponderado compuesto, que contrastamos con los valores oficiales y que nos ha permitido crear una nueva serie a precios constantes.