Los partidos y los líderes de la “nueva derecha” en el Brasil de Bolsonaro - Goldstein, Ariel Alejandro (2021)
Este trabajo analiza la reorganización política de la derecha en el Congreso de Brasil. Se consideran las trayectorias de los principales líderes, historia y posiciones ideológicas de los partidos de mayor relevancia. Son considerados el Partido Social Liberal (PSL), el Partido Novo (PN), el Partido de la Socialdemocracia Brasileña (PSDB) y los Demócratas (DEM). Analizando de forma sucinta la trayectoria de estos partidos políticos y sus líderes, se podrá comprender mejor la agenda y el tipo de relación entre el Ejecutivo y el Legislativo durante el gobierno de Bolsonaro. El cambio que representó la llegada de este excapitán del Ejército a la presidencia significa una modificación en las identidades políticas de los principales partidos de derecha. Sin embargo, el artículo sostiene que la llegada a la presidencia de Bolsonaro y sus nuevas alianzas en el Congreso no deben interpretarse como un fin para el llamado “presidencialismo de coalición”, sino que suponen, más bien, de una reorganización de este mismo.