Celedonio Pereda: patrones de inversión de un gran empresario de la Argentina próspera - Cuesta, Eduardo Martín (2013)
La transformación de la Argentina de fines del siglo XIX es uno de los grandes temas de la historia económica. Sin lugar a dudas, uno de los acercamientos al tema más enriquecedores es el estudio de los empresarios de este período. En este trabajo se presenta la trayectoria empresarial de Celedonio Pereda, uno de los miembros destacados de la élite terrateniente. A partir de sus memorias, se descubren los modos de conducción de sus negocios, percepciones y espíritu empresario.