Indices de confort aplicados al balneario de Monte Hermoso, Argentina - Huamantinco Cisneros, María Andrea (2011)
La planificación de las actividades de una ciudad y el bienestar de su población requieren del conocimiento de sus condiciones biometeorológicas, sobretodo en áreas turísticas. El área de estudio, balneario de Monte Hermoso, es el centro turístico con mayor crecimiento y expansión del suroeste bonaerense. El objetivo de la presente investigación es determinar y comparar el confort de Monte Hermoso durante la época estival de los años 2008 y 2009 a partir de la aplicación de tres índices de confort. Se utilizaron datos meteorológicos diarios obtenidos de la estación ubicada en la playa del balneario. Los parámetros considerados fueron temperatura, humedad y velocidad del viento a la hora de la máxima temperatura (13 horas). Las situaciones de confort y desconfort identificadas en cada uno de los índices fueron analizadas mediante gráficos de frecuencia. Los meses de enero y febrero son los que registran la mayor cantidad de días con desconfort climático. El mes de marzo se perfila como óptimo para el desarrollo de actividades recreativas y de esparcimiento. El periodo estival de 2009 fue el más desconfortable de los dos años analizados.