El viraje de Sudamérica - Katz, Claudio Isaac (2016)
Las rebeliones populares modificaron las relaciones de fuerza en Sudamérica. Hubo mejoras sociales, conquistas democráticas y frenos a la agresión imperial. Pero se acentuó el extractivismo exportador y la balcanización comercial. El progresismo quedó afectado por ensayos neo-desarrollistas que no lograron canalizar las rentas agroexportadoras hacia actividades productivas. La derecha avanza ahora en la región ocultando los magros resultados de sus gobiernos. La preeminencia de la primarización no uniformó los procesos políticos de la última década. El término “pos-liberal” oscurece las continuidades con la etapa precedente.