Composición de concheros y uso del espacio: aproximaciones al paisaje arqueológico costero en Punta Medanosa - Hammond, Heidi (2013)
Los espacios ocupados por poblaciones cazadoras recolectoras han sido caracterizados en ocasiones como paisajes “naturales”, escasamente transformados por las actividades humanas en el pasado y en donde el registro material presenta una aparente invisibilidad. En este trabajo se realiza un análisis espacial en la localidad Punta Medanosa, donde se observan amplios sectores con una distribución casi continua de materiales arqueológicos con una alta visibilidad. Las poblaciones cazadoras recolectoras que habitaron allí habrían hecho un uso intensivo de este espacio costero, así como de los recursos disponibles en la zona. Los restos materiales de la conducta humana que conforman este registro arqueológico son parte constitutiva del paisaje el cual ha sido intensamente modificado por las actividades humanas. Aquí se presentan los resultados de los análisis de contextos arqueológicos superficiales que conforman el paisaje arqueológico de esta localidad. Se identificaron aspectos estructurales, composicionales y espaciales de sitios concheros, así como las características geomorfológicas y ambientales que constituyen este paisaje. A partir del análisis de la información registrada es posible identificar un patrón espacial de distribución de los sitios, así como también variabilidad estructural, composicional y de alteraciones postdepositacionales que se relacionan directamente con la visibilidad de los sitios.