De la reflexión a la acción: cambios en la enseñanza de la química mediante la indagación - Perrotta,Luciano Martin (2024)
El proyecto "Fortalecimiento de las ciencias naturales en el nivel primario" surge en la Facultad de Química, Bioquímica y Farmacia de la UNSL para promover el aprendizaje por indagación y pensamiento crítico en estudiantes de primaria de zonas rurales en San Luis. A través de talleres como la extracción de pigmentos naturales, la creación de polímeros (slime) y la simulación de erupciones volcánicas, se busca acercar la química a los niños de manera experimental y accesible. Sin embargo, las primeras visitas revelaron desafíos en la atención y participación de los estudiantes, lo cual llevó a incluir a un asesor pedagógico. Esta colaboración resultó en la planificación de preguntas y guías de observación, optimizando la dinámica en el aula y promoviendo un aprendizaje significativo. Los estudiantes participaron de forma activa, planteando hipótesis y discutiendo resultados, lo que fortaleció su interés y habilidades científicas. Además, el vínculo con los estudiantes extensionistas se enriqueció, demostrando que el éxito en la enseñanza de ciencias en contextos vulnerables requiere adaptar estrategias didácticas efectivas. La experiencia resalta la importancia de la reflexión y adaptación en proyectos de extensión para alcanzar un impacto positivo tanto en los alumnos como en los docentes involucrados.