La dimensión de la protección en violencias contra las mujeres en Argentina: Reflexiones desde la provincia de Córdoba - Torres, Magdalena (2022)
Argentina cuenta con una normativa integral respecto a las violencias contra las mujeres, sin embargo, a la par de avances legislativos, las cifras de denuncias continúanincrementándose . Este artículo tiene como objetivo reflexionar respecto a la dimensión de la protección en las violencias contra las mujeres, luego de que éstas efectúan denunciascontra sus parejas y exparejas. Para eso, nos enfocamos en las experiencias de acceso a dos medidas de protección judicial: Dispositivo Dual y Dispositivo Salva Desde una metodología cualitativa, con enfoque fenomenológico, se analizan las experiencias de doce mujeres que cuentan o contaron con los mismos en el periodo 2020-2021 en la Provincia de Córdoba, Argentina. Los resultados muestran la persistencia de dificultades para acceder a la justicia por parte de las personas victimizadas y la primacía de un abordaje securitario de la protección, que se limita a pensar en clave de letalidad, seguridad y control.