"Esta Yglesia ademas de ser propia de los indios": Las capillas de Magdalena y San Vicente a fines del siglo XVIII - Citterio, Diego (2012)
La historiografía americana de las dos últimas décadas ha renovado el interés por diversos temas, entre ellos, la historia de la Iglesia Católica. En un principio se interesó en las formas de evangelización y el papel jugado como institución; últimamente, en su participación y relación con la sociedad, la configuración de la identidad americana y, en especial, en el contexto del proceso político de secularización iniciado en el siglo XVIII. Diversos estudios del período colonial han aportado claridad a ese pasado; los realizados sobre las órdenes religiosas -particularmente los jesuitas- son un ejemplo de ello.3 Respecto a la Iglesia colonial del Río de La Plata, y a la iglesia rural, existe cantidad de trabajos, pero el gran despertar ocurrió en las décadas de 1980 y 1990. Este trabajo indaga en el período de fines de siglo XVIII y principios del siglo XIX, teniendo en cuenta que las reformas borbónicas -particularmente la eclesiástica- acrecientan desde mediados de siglo la presencia del Estado, regulan las actividades de la Iglesia y el ordenamiento del espacio, también con el propósito explícito de controlar y expandir las fronteras. Centramos así la atención en un lapso en el que convergen ambas problemáticas: Iglesia regulada y frontera en expansión.