Derechos, género e indicadores de progreso: Las deudas de la democracia - Marco Navarro, Flavia (2023)
El capitulo se concentra en la importancia de incluir el enfoque de género tanto en el campo de las obligaciones financieras estatales como de las deudas privadas de las mujeres y diversidades sexuales y, especialmente, el desarrollo de indicadores de progreso y su implementación. Para ello se presentan los principales indicadores de progreso que, de acuerdo al sistema interamericano, se utilizan en los mecanismos de monitoreo vigentes en la región y su potencial para medir, con un enfoque de género, el grado de cumplimiento de las obligaciones estatales vinculadas a la deuda y su incidencia sobre los niveles de realización de los derechos humanos. Finalmente, a partir de una mirada crítica al enfoque de las autonomías, destacan la necesidad de promover el reconocimiento a una vida libre de endeudamiento que permita a las mujeres y diversidades sexuales ejercer la autonomía económica en todas sus dimensiones.