La novela como texto ciego entre "La vida entera" y "El enigma de la realidad" - Perilli, Carmen Noemi (2007)
La escritura de Juan Martini construye una extraña silueta en el ciclo narrativo que va desde "La vida entera"(1981) a "El enigma de la realidad" (1991). Si los modelos escriturarios varían considerablemente de una obra a otra, la continuidad de ciertas líneas de reflexión permiten armar una teoría de la ficción, un mapa que nos entrega, como al crítico del relato de James, la figura en el tapiz de un escritor. La concepción de la novela total,que emerge en el horizonte de la narración del medio siglo latinoamericano, es puesta en tela de juicio. Martini aprovecha la alegoría para cifrar la historia de los años 70. Gradualmente el exilio se dice desde la fractura. La trilogía es un conjunto de novelas de viaje que arman un cronotopos enhebrando lugares, fantasmas y ciudades.Como si la historia se reescribiera de modo fragmentario en la medida que el narrador se desterritorializa. El enigma de la realidad aunque conserva al protagonista de la trilogía Juan Minelli, pero anuncia un nuevo ciclo narrativo y formula las líneas centrales de una poética de la narración.