Territorialização do cooperativismo agrário frente à consolidação do modelo do agronegócio: estudos de casos na Argentina e Brasil - Azerêdo, Raoni Fernandes (2018)
Este artigo procura descrever e analisar as diferentes formas de territorialização das cooperativas agrárias no Brasil e na Argentina diante da consolidação do agronegócio no período 1990-2010. Enquanto procedimentos metodológicos, utilizou-se de dois estudos de casos que são propalados em seus respectivos países como experiências "bem-sucedidos" - a União Agrícola Avellaneda (UAA) e a Coamo Agroindustrial Cooperativa (COAMO). A hipótese é que as estratégias de territorialização destas cooperativas, diante do modelo hegemônico regido pelo agronegócio, aprofundaram no seu interior as lógicas de empresas capitalistas, onde a premissa maior passa a ser a eficiência econômica, especialmente por meio da capilaridade nos grãos recebidos.