Nabokov y un recuerdo de infancia - Surghi, Carlos (2018)
Resumen: El presente trabajo se propone indagar los alcances del concepto de infancia como experiencia y formación en la literatura moderna. Para ello se analizan las relaciones existentes entre formación sensible y forma artística de autopercepción en las relaciones infancia-mundo, infancia-intimidad. El trabajo se centrar en el análisis de las escenas-encubridoras del discurso autobiográfico montado por Nabokov en Habla, memoria, lo cual posibilita pensar una subjetividad de la infancia que, de algún modo, es un leguaje de la patria recuperada como Baudelaire ya en 1850 lo pensara respecto a una moral del juguete, y que Agamben nombrara como ?historia mayor?.