Optimización de herramientas de diseño participativo en dos experiencias de La Rioja, Argentina - Palero, Juan Santiago (2025)
Las metodologías de diseño participativo suelen conllevar procesos largos de discusión e intercambio entre múltiples actores convocados en diferentes instancias de encuentro. La cantidad de recursos necesarios para sostener estos procesos circunscribe su ámbito de aplicación a intervenciones de escala reducida. Frente a esto, se propone explorar dos herramientas de diseño participativo orientadas a reducir el tiempo de trabajo en intervenciones de escala urbana. Estas herramientas se pusieron a prueba en el proceso de diseño de dos espacios públicos de la ciudad de La Rioja, Argentina, alcanzando resultados positivos en cuanto a sus potencialidades comunicativas, proyectuales y políticas.