Vicenin-2 and vitexin participate in the in vitromodulation of the anti-inflammatory and antioxidant activities exerted by two Urtica circularis extracts - Marrassini, Carla (2023)
Urtica circularis es una especie argentina utilizada para tratar los síntomas de la inflamación y enfermedades relacionadas con el estrés oxidativo. El objetivo de este trabajo fue evaluar y comparar las actividades anti-inflamatoria y antioxidante de dos extractos teniendo en cuenta su uso popular. Además, se analizó la participación de vicenina-2 y vitexina, compuestos identificados en el análisis fitoquímico, en la actividad de los extractos. La actividad anti-inflamatoria fue evaluada en macrófagos activados con lipopolisacárido (LPS). Se midió su actividad antioxidante con los métodos del 1,1,difenil-2-picrilhidrazilo (DPPH) y del ácido 2,2´azinobis-3 etilbenzotialzolin-6-sulfónico (ABTS). Los usos populares de ambos extractos fueron validados: el extracto etanólico para la inflamación y el extracto acuoso para el tratamiento de enfermedades relacionadas con el estrés oxidativo. Las diferencias en las actividades biológicas observadas entre los extractos están probablemente relacionadas con diferencias cualitativas y/o cuantitativas en su composición química y/o a la presencia de sinergismo entre compuestos.