El teletrabajo en la negociación colectiva en Argentina: Un análisis preliminar del período de la post pandemia - Bulloni Yaquinta, Maria Noel (2025)
El artículo examina la regulación del teletrabajo en la negociación colectiva en Argentina, con foco en el período postpandemia (2019-2023), destacando los efectos de la Ley 27.555 de Teletrabajo. Utilizando un enfoque metodológico mixto, que combina el análisis cualitativo de cláusulas en convenios colectivos y una contextualización de tendencias cuantitativas, se desarrolla una metodología para sistematizar las cláusulas vinculadas al cambio tecnológico en convenios y acuerdos colectivos. Se analizaron 80 documentos del período 2019-2021 y 47 del período 2022-2023, identificando 179 cláusulas relacionadas con el cambio tecnológico, de las cuales 97 abordan específicamente el teletrabajo. El estudio revela que, en el período inicial, la presencia de cláusulas sobre teletrabajo fue limitada, representando solo el 5% del total. En contraste, en el período 2022-2023, estas cláusulas aumentaron al 54%, con un avance en aspectos como la compensación de gastos (21%), las tareas de cuidado (18%) y el derecho a la desconexión (13%). A pesar de este progreso, persisten desafíos relacionados con la profundidad y operatividad de las cláusulas, que en su mayoría siguen siendo difusas. La metodología incluyó la identificación de acuerdos mediante palabras clave y la clasificación de cláusulas según dimensiones como voluntariedad, reversibilidad y derechos colectivos. Este análisis destaca la necesidad de fortalecer la negociación colectiva para enfrentar los retos del teletrabajo, incluyendo la protección de derechos laborales, la equidad de género y la adaptación a las especificidades sectoriales.