Filogenia del género de gorgojos Megalostylus (Coleoptera: Curculionidae: Entiminae), endémico de México - Lizama Hernandez, Alejandro (2025)
Presentamos el primer análisis filogenético del género de gorgojos Megalostylus endémico de México (Entiminae, Naupactini) basado en una matriz de datos de 37 caracteres morfológicos de adultos y 21 taxones terminales. El grupo interno comprende 9 especies, 4 variedades y 5 especímenes de Megalostylus de dudosa identificación a nivel de especie. El grupo externo está formado por 3 especies representantes de géneros relacionados cercanamente: Pantomorus albosignatus, Naupactus cervinus y Megalostylodes hirsutus. Los objetivos fueron poner a prueba la monofilia de Megalostylus, explorar sus relaciones interespecíficas y determinar qué sinapomorfías lo identifican y diferencian de otros géneros. El análisis produjo un solo cladograma de 61 pasos, que muestra la siguiente secuencia filogenética: (Pantomorus albosignatus (Naupactus cervinus (Megalostylodes hirsutus (Megalostylus rhodopus (M. morpho 2 (M. macrophthalmus (M. tomentosus (M. dilaticollis (M. albicans (M. brevipilis, M. fusiformis (M. splendidus - M. sturmi))))))))))). Los resultados avalan la monofilia de Megalostylus con base en las siguientes sinapomorfías: protibias con una prominencia opuesta al mucro, élitros casi planos en vista lateral, esternito VIII subromboidal muy elongado y aedeago liso. También respaldan su estrecha relación con Megalostylodes.