Desigualdades y vulnerabilidades en la condición juvenil: el desafío de la inclusión social - Capriati, Alejandro Jose (2015)
En el artículo planteo un marco conceptual para abordar algunas de las complejidades que el desafío de la inclusión social demanda, atendiendo especialmente a las problemáticas vinculadas con la adolescencia y la juventud. Las dificultades en cuanto a la inclusión social, asunto prioritario de la agenda en juventudes, tienen como trasfondo común un proceso histórico de expropiación del bienestar. Mi propuesta centra su foco de atención en las trayectorias sociales, las situaciones de vulnerabilidad y los soportes en escenarios heterogéneos de desigualdad. Asimismo, recupero nudos problemáticos de la teoría social relativos al modo de conceptualizar el contexto social y la constitución del individuo frente a las transformaciones institucionales. A modo de cierre, postulo la necesidad no sólo de investigar los modos específicos en que se intersectan desigualdades y vulnerabilidades, sino también de avanzar hacia el estudio y diseño de tecnologías de intervención, asentadas en evidencia y en compromiso con los derechos de los sujetos.CONVERGENCIA: Forma parte de: Journal Citation Reports (SSCI.ISI); Scopus; Sistema de Información Científico Redalyc; Indice de Revistas Mexicanas de Investigación Científica y Tecnológica del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt); Scientific Electronic Library Online (Scileo-México); Scielo Citation Index; Hispanic American Periodical Index (HAPI); EBSCO; Sociological Abstract an dWorld political Science Abstract del Cambridge Scientific Abstract (CSA); International Bibliography of the Social Sciences (IBBS); DIrectory of Open Acces Journals (DOAJ); E-revist@s; Sistema de Información en Línea para Revistas Científicas de América Latina el Caribe, España y Portugal (Latindex); CItas Latinoamericanas en Ciencias Sociales y Humananidades (CLASE); Red de Revistas del Consejo Latinoamericano de Ciencias Sociales (CLACSO); Red Iberoamericana de Revistas de Comunicación y Cultura; Red de Revistas Mexicanas de Ciencias Sociales.