El recorrido de las asalariadas rurales en Argentina: una propuesta de relevamiento sobre sus trayectorias laborales - Logiovine, Sabrina Emilce (2024)
En la Argentina, las asalariadas rurales ocupan un lugar central en el mercado del trabajo. Noobstante, su inserción laboral se da en un proceso de feminización de mano de obra rural marcadapor la precarización. Los estudios que analizan el trabajo agropecuario suelen hacerlo desde unamirada homogénea, invisibilizando la presencia de desigualdades de género y dejando de lado laexperiencia particular de las mujeres rurales. Por tal motivo, como resultado de un trabajo deinvestigación destinado a conocer las trayectorias laborales de asalariadas tamberas, ejecutado entre los años 2021-2023, se diseñó un modelo final de rastreo sobre las formas, modos, tiempos ycaracterísticas de la incorporación de trabajadoras rurales de todos los rubros productivosindustrializados. La propuesta consta de tres partes en donde se registra la situaciónsociodemográfica de las personas entrevistadas, su primer empleo y los siguientes mássignificativos y aspectos ligados a las desigualdades de género de su empleo actual. Cada una deestas partes rastrea elementos claves de las inequidades laborales establecidas por los estereotipos de género y que nos permite disponer de información integral de las trayectorias que las asalariadas rurales deben transitar para lograr su inserción, mantenimiento y ascenso laboral.