Marsupiales de Argentina: idoneidad ambiental y su representatividad en las áreas protegidas del país - González Chávez, Baltazar (2021)
El estado de amenaza de las especies de marsupiales de Argentina fue recientementerevisado y actualizado. Sin embargo, hasta la fecha no existen análisis espaciales queden cuenta de las condiciones de conservación de estos marsupiales en el país, dondese han registrado 29 especies. El objetivo de este estudio es evaluar la distribución dela idoneidad ambiental de los marsupiales en el país respecto a diferentes categoríasde áreas protegidas. Se compilaron 2705 registros de las especies que habitanArgentina, los cuales fueron usados para modelado de nicho usando el algoritmoMaxEnt. Los modelos fueron configurados específicamente por taxón y se lograronajustar para 26 especies. Estos fueron evaluados individualmente en cuanto a métricasde ajuste y rendimiento (AUC, AICc y or.mtp) y su validez biológica (criterio deexperto). Los modelos finales fueron cortados al límite nacional y sumados paragenerar un mapa de acumulación de idoneidad, e integrados en un sistema deinformación geográfica junto a una capa de áreas protegidas (AP) clasificada en áreasestrictas y no estrictas (según la Unión Internacional para la Conservación de laNaturaleza). Se tomaron al azar 5000 puntos para cada una de las AP y 5000 para áreasno protegidas y se extrajo el valor de idoneidad acumulada. Con estos datos, seexploraron las diferencias en la idoneidad acumulada entre las categorías deconservación (estricta, no estricta y no conservada). Encontramos que la idoneidadacumulada para marsupiales de Argentina es en promedio menor en áreas protegidasestrictas y no estrictas (x 1,55 1,45 y x 1,65 1,35, respectivamente) comparado conreas no conservadas (x 2,10 1,23). Estos resultados sugieren que las reasprotegidas de Argentina no representan las áreas de mayor importancia ecológica paraestas especies, un panorama poco deseable para la conservación de los marsupiales de Argentina.