Lecturas revisionistas sobre la presidencia de Roberto M. Ortiz: reflexiones en torno a José Luis Torres, Ernesto Palacio, y José María Rosa - López, Ignacio Alejandro (2013)
En este artículo buscamos reseñar los principales aportes historiográ- ficos que tres autores revisionistas (José Luis Torres, Ernesto Palacio y José María Rosa) hicieron sobre la presidencia de Roberto M. Ortiz (1938-1942). Intentamos analizar algunas de sus obras principales, y determinar de qué manera han construido el relato histórico sobre este período determinado. La presidencia de Roberto M. Ortiz (1938-1942) nos ofrece un caso interesante para explorar en qué medida el vínculo existente entre historia y política del que parten los tres autores –pese a las diferencias notorias entre la producción de cada uno de ellos– fue determinante para la evaluación historiográfica que presentan sobre la figura de Ortiz y su proyecto de apertura electoral en la Argentina de fines de los años treinta