Lo genético y lo ambiental en la eugenesia argentina (1930-1960) - Miranda, Marisa Adriana (2010)
Este trabajo explora las ambigüedades del discurso eugenésico sostenido por las elites argentinas entre 1930 y 1960, haciendo particular hincapié en el dispar protagonismo que aquéllas le otorgaran a la naturaleza y a la crianza. Rescatando la polémica suscitada hacia 1874 entre Francis Galton y Alphonse de Candolle sobre el predominio de una u otra de las variables antitéticas nature y nurture en la mejora de la raza, se avanzará en el sentido de comprobar nuestra hipótesis que ve en el pensamiento eugénico local cierta hibridación teórica, sustentada en la necesidad de compatibilizar doctrinas a veces contradictorias. En efecto, si liberalismo y medidas intrusivas en la vida privada, resultaban tan incompatibles entre sí como catolicismo e intervención en los cuerpos individuales y en la sexualidad; fue menester conjugar tesis “geneticistas” con “ambientalistas”, dando lugar a la singular mixtura doctrinaria que abordamos en estas páginas.