Cerros Amarillos: un sistema de alteración de tipo pórfiro de edad miocena superior, Cordillera Principal, provincia de Mendoza - Rubinstein, Nora Alicia (2009)
Se describe un área de alteración aflorante en la región de Cerros Amarillos, ubicada en el curso superior del río Atuel, en la Cordillera Principal del sur de Mendoza (35°S, 70°O). La zona de alteración está espacialmente asociada a la Formación Huincán en facies dacítica (Mioceno superior) y está caracterizada por un estadio hidrotermal temprano representado por alteración potásica con una asociación de biotita-magnetita. A ésta se sobreimpone una paragénesis compuesta por sericita-sílice-carbonato a la que se asocia alteración albítica. Esta fase tardía correspondería a una asociación de albita-sericita de alto nivel que ocurre a profundidades someras dentro del sistema y es anterior a la etapa fílica. Por otra parte también se identificaron en el área de alteración cuerpos de endoskarn que corresponden a brechas piroxénicas y vetas de plagioclasa-piroxeno. Las paragénesis de alteración reconocidas permiten asimilarlas, de forma preliminar, a las de los sistemas tipo pórfiro con alteración sódica que, de acuerdo a las relaciones estratigráficas y la información geocronológica existente se vincularía genéticamente al magmatismo del Mioceno superior.