El conflicto argentino-uruguayo por las papeleras: diez años de una controversia socio-tecno-ambiental Latinoamericana - Cortassa, Carina (2013)
El artículo aborda retrospectivamente una controversia socio-tecno-ambiental en América Latina que en 2013 cumple una década de vigencia. Se trata del denominado “conflicto de las papeleras” entre Argentina y Uruguay, suscitado a raíz del proyecto de radicación de dos industrias productoras de pasta de celulosa sobre la costa oriental del río Uruguay. La percepción de los impactos sobre el ecosistema regional – en particular, sobre ese límite natural de soberanía compartida entre ambos países – generó una tenaz resistencia en la población argentina de la ciudad limítrofe de Gualeguaychú. En primer lugar, se describirán dos aspectos que justifican la condición de “caso paradigmático” con que suele calificarse al proceso: la magnitud de la oposición ciudadana y el carácter binacional del problema. En la siguiente sección se procederá a situar conceptualmente el conflicto en una confluencia de perspectivas teóricas, para analizar a continuación la experiencia de intervención social, las modalidades adoptadas en ausencia de instancias formales de participación, sus alcances y limitaciones intrínsecas. Se argumentará que los Estudios de Ciencia, Tecnología y Sociedad latinoamericanos aún tienen por delante el desafío de generar herramientas reflexivas y evaluativas más sensibles a las particularidades que asume la participación ciudadana en conflictos socio-tecno-ambientales en ese contexto, si pretenden que sus aportes cognitivos resulten útiles para el diseño de políticas públicas orientadas a promoverla y gestionarla.