El lugar de la epopeya en La tradición nacional, de Joaquín V. González - Fernandez, Cristina Beatriz (2023)
El propósito de este artículo es analizar el ensayo La tradición nacional de Joaquín V. González focalizando un aspecto que juzgamos medular: el lugar concedido a la epopeya en la conformación de un relato identitario sobre la nación. Al respecto, nos interesa destacar cómo el epos presente en las tradiciones poéticas orales y populares es convertido en una epopeya en virtud de la intervención letrada. Asimismo, observamos que entre las epopeyas producto de los sectores letrados de distintas épocas y regiones, González presta especial consideración a dos textos bien diferentes, La araucana de Alonso de Ercilla y el drama anónimo quechua Ollantay, que son leídos, como resulta esperable, en clave de epopeyas. Pero no deja de ser curioso que estas obras, vinculadas con la región geocultural andina, ingresen en el corpus de textos fundacionales argentinos, sobre todo si se considera que la primera, al menos desde los tiempos de la independencia, ha cumplido ese rol en relación con Chile y no con Argentina. En los dos casos, es su vinculación con la geografía de los Andes, que para González es el espacio natural para la génesis de la epopeya americana, la que permite su apropiación y refuncionalización simbólica.