La región de la maquinaria agrícola en la Argentina reciente: Desafíos frente a la selectividad actoral y la fragmentación espacial durante el siglo XXI - Seval, Martín (2021)
La relevancia económica de la producción de maquinaria agrícola la posicionó como caso testigo de una estrategia de desarrollo desplegada por el Estado nacional argentino para impulsar la construcción de regiones productivas. Sin embargo, la borrosidad de los conceptos del discurso nuevo-regionalista que subyace a esta estrategia significó serias dificultades para advertir las lógicas de territorialización en el marco de este tipo de regiones. El presente artículo tiene por objetivo analizar en profundidad el primer decenio (2006-2015) de la construcción regional impulsada en torno a esta actividad, para problematizar la relación entre su institucionalidad y espacialidad. Esta propuesta recupera cruces teóricos entre el debate sobre el desarrollo, el debate regional y el debate territorial y plantea una secuencia metodológica de análisis. En el caso de estudio, esta secuencia permite identificar las fortalezas de su territorialización y visualizar las fragilidades derivadas de la territorialización precaria por selectividad actoral y fragmentación espacial, a los fines de ponderar las posibilidades de reversión en la actualidad.