La recepción y usos de la hegemonía gramsciana en la formación de la nueva izquierda pedagógica - Kaplan, Carina Viviana (2014)
En el artículo abordamos la recepción y usos de la obra de Antonio Gramsci en la formación de la nueva izquierda pedagógica, especificamente através de la Revista de Ciencias de la Educación (RCE) publicada entre 1970 – 1975 en Argentina e interrumpida por el golpe cívico militar de 1976. La obra del revolucionario sardo cuenta en la actualidad con profundas influencias en la teoría social en general y educativa crítica, en particular. Existen investigaciones sobre el recorrido de su obra en la década del 60’ y 70’ en Argentina, pero las indagaciones en el terreno pedagógico son escasas. En el escrito introducimos un debate historiográfico con aquellos estudios sobre la recepción de la obra de Gramsci en la década del 60’ y 70’ que la escinden de la corriente althusseriana o consideran que la comunión de dicha obra con el legado del filósofo francés transcurrió en términos de una absorción negativa. Trabajando sobre la RCE, afirmamos que existió un uso de la hegemonía gramsciana predominantemente historicista que se situó, a la vez, por dentro, fuera y en el umbral del marco teórico althusseriano tan extendido en los años 60’. El artículo se inscribe en una ambición más vasta que es reconstruir el itinerario de Gramsci en la teoría educativa crítica en Argentina desde la Revolución Cubana (1959) hasta la irrupción de la última dictadura cívico militar (1976).