Arqueología de cazadores-recolectores en Tapi Aike (Patagonia Meridional, Argentina): Una aproximación desde el registro lítico de superficie - Pallo, Maria Cecilia (2023)
En este trabajo, presentamos un análisis distribucional sobre el registro lítico de superficie procedente de un estudio ambiental de base llevado a cabo en la región de Tapi Aike (provincia de Santa Cruz, Argentina). La reconstrucción de unidades espaciales de análisis con propiedades ecológicas diferentes y sobre las que se depositan los artefactos líticos nos permitió realizar una comparación regional en términos de densidad artefactual y distribución de clases de hallazgos y artefactos. Nuestros resultados muestran que la intensidad ocupacional aumenta de oeste a este y que existen importantes variaciones en el empleo de la tecnología entre las geoformas (morenas y geoformas glaciares, planicies estructurales con cubierta de gravas, y planicies aluviales, terrazas y valles fluviales) y ambientes (matorral de mata negra, estepa magallánica húmeda y estepa magallánica seca), lo que sugiere un uso diferente y complementario de los espacios en una escala de tiempo amplio, desde la transición Pleistoceno-Holoceno hasta el Holoceno tardío. La utilización diferencial de los espacios probablemente se vincule con las más importantes variaciones ecológicas del área de estudio, las cuales parecen haber sido un factor principal en la toma de decisiones humanas sobre movilidad y asentamiento en el pasado.