El neodesarrollismo como continuidad estructural: El programa de la industria realmente existente - Costantino, María Agostina (2023)
Este capítulo sostendrá el argumento de que el neodesarrollismo fue el programa dela fracción industrial, que buscó reproducirse a sí misma en función de sus propias características –y no de las deseadas o postuladas por otros agentes sociales. De modo que, lejos de tratarse de un programa de la clase trabajadora o incluso de una tecnocracia progresista, sus alcances estaban determinados por la apropiación de estos flujos de valor. Cuando la misma entró en tensión–alrededor de 2008 –, el gobierno buscó radicalizar el programa sin dejar de representar al agente social en cuestión, lo cual terminó guiando lentamente al capital industrial hacia una convergencia con el resto del poder económico. De modo que la inexistencia de cambio estructural y la reaparición de la restricción externa, junto a su ulterior resolución en un nuevo programa neoliberal (representado por la alianza Cambiemos) no comporta una inconsistencia sino una expresión que valida nuestro argumento. En el capítulo se presentan las principales tendencias en materia de conflictividad socio-política, para mostrar luego los alcances de este proceso en una mirada de económica política, que distinga el lugar ocupado por la fracción industrial tanto en la valorización del capital como en el acceso a divisas.