Análisis de la Política de Defensa y recursos naturales (2003-2019) - Berardi, Lilián Noelia (2020)
El presente capítulo tiene el propósito de estudiar la Política de Defensa argentina durante las presidencias de Cristina Fernández (2007-2015) y Mauricio Macri (2015-2019) hacia los recursos naturales ubicados en las zonas circundantes de las islas Malvinas, puntualmente los recursos hidrocarburíferos. Frente a un escenario mundial de eventual agotamiento de tales recursos y competencia entre los estados para garantizar el acceso a ellos, la necesidad de su protección constituye una de las problemáticas más relevantes del SXXI. En este contexto resulta fundamental el diseño y la implementación de una Política de Defensa como una Política de Estado a largo plazo orientada a custodiar tales recursos estratégicos.