Hoja Geológica 3169-III/3172-IV, Barreal, provincia de San Juan - Tedesco, Ana María (2024)
La Hoja 3169-III/3172-IV Barreal se encuentra al sudoeste de la provincia de San Juan, entre las coordenadas 31°00´-32°00´LS y 69°00-70°40´LO, y comprende, de oeste a este, a la Cordillera Principal, la Cordillera Frontal, el valle de Calingasta, la Precordillera Occidental y Precordillera Sur. La Cordillera Principal forma una delgada faja N-S en el límite con Chile, constituida principalmentepor volcanitas e intrusivos permotriásicos, que se apoyan sobre escasos afl oramientos neopaleozoicos. Estas rocas fueron afectadas por los eventos de deformación extensional del ciclo Gondwánico superior y constituyen el basamento de la cuenca triásica de laRamada. Durante la extensión del ciclo Ándico inferior tuvo su expresión dentro de la hoja la ingresión marina pacífi ca del Jurásico de la cuenca Neuquina. Durante el ciclo Ándico superior, las estructuras fueron parcialmente invertidas y la zona fue cubierta por depósitos volcaniclásticos y sedimentarios sinorogénicos e intruída por cuerpos plutónicos.La Cordillera Frontal es similar estructural y composicionalmente a la Cordillera Principal, pero sin las sedimentitas mesozoicas de la cuenca Neuquina y con mayor presencia de depósitos sinorogénicos andinos. El valle de Calingasta es parte de la gran depresión Iglesia-Calingasta-Uspallata que separa a la Cordillera Frontal de la Precordillera. Es una cuenca de piggy-back que contiene depósitos sinorogénicos neógenos y cuaternarios. Por su parte, la Precordillera se encuentra conformada dominantemente por sedimentitas marinas del Paleozoico inferior. Sobreestas rocas se desarrollaron pequeños depocentros contraccionales neopaleozoicos, glacimarinos y continentales, correspondientes alciclo Gondwánico inferior. Durante el ciclo Gondwánico superior, se produjo una nueva fase extensional que tuvo como expresión, el desarrollo de hemigrabens continentales asimétricos con rellenos volcanosedimentarios. Finalmente, en el ciclo Ándico superior, una nueva etapa compresiva llevó a la conformación morfotectónica actual de la Precordillera, de faja plegada y corrida de piel fi na, caracterizada por fallas subparalelas que conforman sierras y valles de orientación N-S, rellenos con depósitos de tope de cuña y foredeep del sistema de antepaís que sigue activo actualmente.La geomorfología de la hoja se ha dividido en tres regiones principales: las cordilleras Principal y Frontal, el valle de Calingasta y la Precordillera. En el sector occidental, las cordilleras Principal y Frontal, en donde predominan los procesos glaciarios y periglaciarios.En el valle de Calingasta son características las grandes bajadas pedemontanas, mientras que en la Precordillera predominan los depósitos fl uviales y de remoción en masa.Resultan de mucho interés dentro del área los yacimientos metalíferos de cobre, oro, plata, manganeso, plomo y zinc, de las cordilleras Principal y Frontal. Asimismo, en la Precordillera hay depósitos de bentonitas, sulfatos de aluminio, hierro y manganeso;diatomitas, lapislázuli y mármol ónix. Dentro de la cuenca de Rincón Blanco (Precordillera) fueron descriptos esquistos bituminosos.La heterogeneidad geológica de la hoja ha hecho que contenga numerosos sitios de interés geológico entre los cuales se han resaltado los siguientes: 1) Barreal del Leoncito, 2) Portezuelo del Tontal, 3) Hoyada Verde, 4) Quebrada de Cepeda, 5) Cerro Alcázar, 6) Quebrada El Palque de Pachaco, 7) Portezuelo del Tambolar, 8) Quebrada del Tigre, 9) Quebrada del Salto, 10) Quebrada del Barrancón, 11) La Junta, 12) Quebrada del río de la Pantanosa, 13) Pórfi do Alcaparrosa, 14) Minas Pachón, Altar y Piuquenes y 15) Mina Casposo.La actividad neotectónica cuaternaria de la hoja se concentra principalmente en el frente orogénico de la Cordillera Frontal, dentro del valle de Calingasta, y en la Precordillera, y fue descripta a través de 30 estructuras.