Neotectónica del extremo austral de la falla La Rinconada, Precordillera Oriental, provincia de San Juan - Richard, Andrés David (2019)
La neotectónica del piedemonte oriental de la Sierra Chica de Zonda (Precordillera Oriental, 31º47´S -31º55´S) está caracterizadapor escarpas de rumbo submeridiano y suaves plegamientos que afectan a los niveles aluviales cuaternarios. La principal estructuradel área corresponde a la falla inversa La Rinconada, de vergencia occidental. Escarpas y pliegues cuaternarios de menor expresiónmorfológica aparecen distribuidos en una faja de deformación de ~ 8 km de ancho al este de la misma, en la que son frecuentes lasexposiciones del basamento cenozoico. Dichas estructuras se encuentran mayormente controladas por desplazamientos interestratalesen los estratos precuaternarios, previamente deformados. La exhumación de unidades paleozoicas en el bloque colgante de lafalla La Rinconada, permite especular sobre la profundidad del despegue y realizar estimaciones acerca de su potencial sismogénico.