Desontologizando la diferencia sexual: sujeto, cuerpo y sexo en el Manifiesto contrasexual - Sicerone, Daniel Alberto (2021)
Se aborda el proceso de desontologización de la diferencia sexual que propone Preciado en el Manifiesto contrasexual, donde cuestiona dicha categoría por considerarla un producto del régimen heteronormativo que lleva a cabo un proceso de partición del cuerpo, sexualizando y jerarquizando determinados órganos en detrimento de otros. El filósofo español inscribe la diferencia sexual en el orden sociocultural, es decir, recupera las tesis historicistas posmodernas que identifican la subjetividad con el orden simbólico y, por tanto, considera estas posiciones teóricas como esencialistas y heteronormativas. En este sentido, proponemos una reconstrucción de la crítica de Preciado a la diferencia sexual en el marco de una propuesta desontologizante. Se abordan y vinculan los conceptos ‘sujeto’, ‘cuerpo’ y ‘sexo’ como categorías que movilizan el pensamiento queer. Finalmente, se establece un diálogo con textos posteriores cuyas principales tesis están radicalizadas hasta conformar lo que se podría reconocer como una micropolítica transhumanista de género.