El problema de la temporalidad en la fenomenología inmanente de Michel Henry - Szeftel, Micaela (2017)
En L essence de la manifestation, Michel Henry define el ego a partir de la auto-manifestación inmediata y pasiva del sentimiento de sí. En consecuencia, resulta difícil asegurarle a la subjetividad una determinación temporal. Sin embargo, nuestra hipótesis es que se puede rastrear en la obra de 1963 y en sus manuscritos preparatorios una articulación precisa y positiva entre la subjetividad y la temporalidad. Para poner a prueba esta hipótesis presentaremos primero las características generales de la subjetividad henryana y, luego, abordaremos la problemática de la temporalidad contestando a las interpretaciones tradicionales que hay del tema y proponiendo una lectura alternativa.